Одесса

Владимир Ваулин2
От ослепительной улыбки,
Откуда и взялась такая.
Душа смычком
Коснулась скрипки
В нас, музыку любви впуская.
Кто ты? – я только и промолвил,
И я услышал: «U S A,
Штат Аризона, голос молвил,
Сюзанной назвалась она».
А, что ты делаешь в Одессе -
Я проявлял к ней интерес.
Огромен мир и как он тесен,
Ведь не случайно, что мы здесь.
Да. Это точно. Не случайно.
Пусть выдавал её акцент,
Но русский был её печалью,
Ведь русским у неё был дед.
Когда – то он здесь жил, в Одессе,
Он был богат и знаменит.
О нём писала много пресса,
Был в революцию убит,
А бабушке пришлось уехать
И эмигрировать в Америку,
И вот катилось это эхо
Издалека, ту скорбь измерить.
Увидеть, ту частицу Родины
Где дед её в сырой земле.
Где всё разграблено и продано.
Схоронен неизвестно где.
Красивый город ваш Одесса-
Произнесла она вздыхая.
Огромен мир и как он тесен
Америка страна другая.
На пирсе оба мы стояли,
Где белоснежный теплоход
Был для круиза, здесь причален,
Чтобы отплыть от всех невзгод.
Она стояла и смотрела,
С улыбкой чудной на меня
И мы не знали, что нам делать,
Одесса стала нам семья.

30.09.18