Генерал

Вячеслав Полежаев 2
Вышел на плац старый дядя с лампасами.
И честь отдал пред младыми солдатами.
"Здесь начинал свою службу я ратную.
Сколь лет минуло в даль невозвратный?

Плац был поменьше, нет той брусчатки,
Которой тогда мы отбили все пятки.
Казармы стояли сплошь деревянные,
А мы на плацу - словно бы оловянные.

В июне жестоком том жарило сильно.
Но мы выносили, дождь ждали обильный.
Но разразилась метель из свинца,
Которой, казалось, не будет конца.

Наш батальон весь в тот месяц полёг...
Что? Ты не веришь? Знаешь, сынок,
Трудно представить, что было тогда.
Некогда плакать. Болит голова:

Хочется выжить, врагов истребить.
Всех друзей вспомнить, песню сложить.
В память о битвах в жестокой войне
Правду писать, чтобы помнили все.

Из батальона один я остался.
В этом лесу целый месяц скитался.
Был партизаном, отряд сколотил.
Фрицам за мой батальон отомстил.

После войны я командовал ротой,
Потом батальоном мотопехоты.
Но никогда не забыть мне то время,
Когда мы огромные знали потери.

Дети! Мне трудно сказать это слово.
Учитесь прилежно и будьте здоровы!
Пусть мирное небо пребудет над вами!
Чтобы друзей никогда не теряли!"

Пред генералом прошёл полк парадом.
Мотострелки отбивали шаг градом.
У генерала слеза навернулась:
Сколько друзей с той войны не вернулось...

18.09.2018