О бедных и богатых

Татьяна Цыркунова
Быть бедным не совсем прилично,
Но как же мне определить,
Каким критерием отличным
Предел черты установить?
 
Богат ли, беден – все едины
Мы перед Богом и собой.
Дай, Господи, смирить гордыню
Всем перед нищенской сумой.
 
Богатый страстно хочет больше,
Той жажде денег нет конца.
В нём корысть заслоняет солнце,
Большой поклонник он тельца.
 
Забыв, что слово есть – «Довольно!»
В уме всегда ведёт подсчёт.
Заложником он стал невольно
Всей жадности, что в нём живёт.
 
Презрев привязанность и дружбу,
Всех связей родственных исток,
Одну он только правит службу –
Набить скорее свой мешок!
 
Но  люди совести иные,
Их сила разума ведёт,
У них есть ценности другие,
Ведь крепость духа в них живёт.

Они довольствуются малым,
Способность мыслить сберегли,
Чтоб не поддаться страсти шалой,
И не продаться за рубли.
 
Они, по сути, не продажны,
Для них всего превыше честь.
Духовной одержимы жаждой,
В любой стране такие есть.
 
Они в любой стране элита,
Её надежда, веры свет.
Душа – из золота отлита,
За ними – разума расцвет.