Гражданская война

Татьяна Цыркунова
Поляки говорят: «ВОйна домОва!»
По-нашему – «Гражданская война!»
Два этих очень страшных грозных слова
Нам говорят всегда: «Страна больна!»
 
Философ Гоббс сказал когда-то верно:
«Так человек становится зверьком!»
Его слова поныне достоверны,
Он говорил о времени  таком!
 
Всплеск ненависти, зла и жажда мести,
Как грозный шквал, свалились на страну.
Убийства-казни  лиц высокой чести  –
Запомнят люди так беду-войну.

«Война домов!» – как же точны поляки,
Не скажешь лучше этого никак,
И беспощадней не бывает драки,
Когда противник – бывший твой земляк!
 
Взаимное доверие пропало,
Плакаты  лжи  свисают из окон.
Забыли все, что есть на свете право.
Молчит, пристыжено, любой закон.
 
Становится вдруг уголовник главным,
Удачи джентльмен и  авантюрист,
И преступлением своим бесславным
В историю он впишет чёрный лист.
 
Как пена грязная, к верхам  всплывают
Авантюристы  карточных  мастей.
Кто против них – тех сразу убивают,
Не омрачаясь совестью своей.
 
Страшнейший час предательства и склоки,
И разобщенья полного людей.
Не впрок идут истории уроки
Коль дожили и мы до этих дней!
 
«ВОйна домОва!» – Да, мудры поляки!
Война домов, как чёрная беда.
Кровавых меток вековые знаки
В народной памяти – зло навсегда!