Звёздность

Татьяна Цыркунова
Амбиции нужны в хорошем смысле –
Любой отец в ребёнке видеть рад.
И самовыражения все мысли
Несут в себе энергии заряд.
 
Принять могу всегда амбициозность –
Стремление чего-нибудь достичь.
Мне глубоко претит претенциозность,
Её причину так легко постичь!
 
Сведётся ли всё к самовыраженью –
Любым путём известность получить,
Иль человека ум найдёт решенье,
Понять, как важно мудрости достичь.
 
Чиновник-плут  решенье принимает,
Чтоб только силу власти показать.
При этом он прекрасно понимает –
Никто его не сможет наказать.
 
И пусть решенье будет даже вздорным,
Глупцу и это часто в радость, всласть.
Он демонстрирует своим «придворным»
Неограниченную волю, власть.
 
Певичка, спевшая лишь пару песен,
Не может даже связно говорить,
Уж сетует – ей мир искусства тесен,
Лепечет  о призвании творить.

Актриса  сверх решенья принимает,
В жюри сидит, вершит какой-то суд.
А зритель, что за этим наблюдает,
Осознаёт, что суд её – абсурд.
 
Актёр, разочарованный в удачах,
Познавший первый маленький успех,
Мелькает на экране в передачах –
Любой ценой быть на виду у всех!
 
С большой претензией живёт бездарность,
И мелочи значение придаст.
Пустому делу, придавая важность,
Ну, хоть одну открыточку создаст!
 
Явленье это – как издержки века:
«Всем вам сейчас себя я покажу!
Ведь лучше я простого человека,
Любым путём вам это докажу!»
 
Не отличась способностью иною,
И не имея скромности большой,
Но о себе сказать любой ценою,
Вот жизни путь убогого душой!
 
Такие люди вызывают жалость,
Столь несерьёзны  мысли и слова,
Что, совершив ничтожнейшую малость,
Надеются – о них пойдёт молва!
 
Пословицу здесь привести уместно,
Народный юмор ёмок и жесток.
Он выскочке укажет точно место:
«Любой сверчок знать должен свой шесток!»