В невысоком светлом доме моё детство пронеслось!

Халида Шариф
В невысоком светлом доме моё детство пронеслось,
Как он мил нам, близок дом наш, становление в нём шло.
Совсем маленький наш домик, а вмещал он девять душ:
Семь детей и папа с мамой, весело нам  в нём жилось!

В нём уютно всем нам было, места в нём хватало всем,
Стол стоял большой квадратный, его папа смастерил.
И кровать и тумба, стулья, табуретки, делал сам.
Ничего не покупали, денег не было у нас.

Жили скромно небогато, только кончилась война,
Но счастливые все были, что закончилась она!
Улица была большая, сами строили дома
И детей при том рожали, в каждом доме душ по пять.

Наша самая большая на всей улице была
Игры, шутки и забавы не смолкали никогда.
Гулким эхом раздавались, всюду детский звон голос,
Жили мы не унывали, дружно жили, не дрались.

В вышибалы, прятки, мячик, в ножичек или лапту
В нас фантазий было много, нас попробуй догони.
Лишь под вечер расходились, луна нас загоняла в дом
И энергии набравшись  мы вбегали скорей в дом.

У кастрюль и поварёшек начиналась суета,
Наливали себе супа, ломоть хлеба -красота!
И наевшись до отвалу, мы счастливые, шутя
На полу в повалку рядом засыпали до утра.

Утром нас будили рано, чтоб за хлебом не проспать,
По одной буханке в руки выдавали нам тогда.
Но мы жили не роптали, принимали всё как есть.
Мы другой жизни не знали, думали что так и есть.

И счастливые бежали мы с буханкою домой
И покушав отправлялись в школу на очередной урок.
Мне учиться не хотелось, в голову не шёл урок
Сорок пять минут как мука без движения для ног.

Ведь энергия в нас била, двигаться хотелось нам,
А тут часами приходилось бредни слушать и сидеть.
Да ещё дрожать от страха, чтоб не вызвали к доске
С неохотой вспоминаю я уроки эти все.

Сны частенько раньше снились, что экзамен я сдаю.
Вся в поту я просыпалась, думала что наяву.
Это ж надо сколько страха в нас вогнать  тогда могли,
До сих пор во сне приходит, что стою я у доски.