Старик и юноша

Ян Таировский
Спросил я о любви у старца.
Я ждал ответа - он молчал,
Но стал отчаянно стараться
Припомнить первый тот причал,
Где бриг свой парус поднимал.

- Мне вспомнились дожди и ливни,-
Сказал старик с тоской в груди.-
А ты что скажешь о любви мне?
Какие у неё пути?
Она смогла к тебе прийти?..

Спросил я юношу о том же:
- Что о любви сказать ты можешь?
В ответ он хмурым стал слегка:
- Любовь - как в небе облака...
Спросить не лучше ль старика?

Я ж думаю: любовь - в мечтаниях.
Придёт! Пока она вдали.
Ведь правды больше в ожиданиях,
Чем в памяти, что спит в пыли.
А вы любовь свою нашли?!.