Летний дождик

Анатолий Берло
*** (Воспоминания из детства - Летний дождик)

Стая чёрных туч теснила небосвод.
Улеглась на выгон поднятая пыль.
Закружили слепни с стадом хоровод.
И от страха льнет к земле ковыль.

На осинках  замерла пугливая листва.
Тишина укрыла ивы на пруду.
На деревню сумрак сбросил кружева.
Туча первой каплею ложится на траву.

Миг! И заворчит распахнутый простор!
Туча в злой обиде бросит молний гроздь!
Вновь Илья-пророк заводит свой мотор!
Чу! Ударил в крышу первый жидкий гвоздь!

Затрепещут мокрые рябинки на ветру…
Под напором влажных с неба слов…
Струи - влаги с тучи лягут на тропу…
Наломав в садах немало веток – дров.

Дождь с мальчишкой прыгают по лужам…
Будут бегать, весело скакать, резвится…
Им двоим – раздолье, им покой не нужен…
Главное от взора мамы улизнуть и скрыться.

Дождь прошел – умчались в поле, с вихрем тучи.
На цветах, ;ресницах; у сирени - капли света.
И от пряной влажности природе стало лучше.
Подустала ты в объятьях удушающего лета.

Люди!  Распахните окна, отворите двери.
Новый день впустите мокрый и зелёный.
Вам понравится его улыбка, я уверен.
Чувствуете? Воздух пахнет свежим клёном!

2016г  / А. Берло /