Уж пруд под вербами поймал упавший лист

Анатолий Берло
***  Всем Сагарчинцам дарю эти воспоминания летнего деревенского вечера и ночи…

Уж пруд под вербами поймал упавший лист ,
И за мазарки, за село устало пало солнце,
Испив дождя и спрятав птиц, уж лес затих,
Со сном устав, в тиши осин,  бороться.

Уж  месяц жеребёнком пьёт из речки воду,
Влюблённых обнимая, вечер радует прохладой.
Крадётся на кошачьих лапках ночь, и ей в угоду,
Сходя с ума, запляшут в небе звёзды, до упаду.

И напевая  тихо, облака качает ветер,
Им словно детям - колыбельную заводит.
Напившись, изгибаясь,  месяц нежно светит.
Он по лучам на Землю – сон хмельной наводит.

К ней нежно прикоснулся  - и обратно:
В звезду Венеру он влюблён как прежде!
На Землю взгляд бросает виноватый,
Взгляд не простой, с серебряной надеждой.

И опустевший вдруг Илек, накроет тишь.
И растворяет сумрак свет по берегам неспешно.
Уходит день из юности – его не возвратишь,
Ложится ночь на Сагарчин вуалью нежной.

Чуть слышно всхлипнул на опушке ветерок –
Ну как мальчишка, что – ни будь, приснилось.
Скользит по волнам лодочкой  и месяца рожок,
От красоты,  с восторгом  небо прояснилось.

Покоя час над речкой  полон  сладких грёз…
Влюблённым небо шепчет: Полно, - до свиданья!
Гляди, уж под  Венерою, малиной небо розовеет…
Проснулось Утро новое  – то время расставанья.

        2016г / А. Берло /