Запоздалое время... Надо остаться!

Шамота Сергей Васильевич
* * *

Запоздалое время... Надо остаться!
Время былых перемен
Нам не позволит ни пить, ни валяться,
Но биться у каменных стен...

А если остался — не просто отметился...
Жизнь — все равно не поймет.
Плюнь, если с нею сейчас ты не встретился,
Видя гоненья и сброд!..

А если нет — тоже очень захочется
Пусть даже и так, иногда
Не опозорить родимое отчество...
И Родина — тоже одна...

Сколько нам жизней ни дай, а получится:
Верить, Любить и Мечтать...
В муках рожать и в сомнениях мучиться,
Книжки родные читать...

Знаю: уходит все... Дети останутся!
Пусть будет и им что сказать!
И если те — отчеством — тоже прославятся, —
Родине жить продолжать!

Жить — интересно! Творить и безумствовать!
Вот так вот — словами играть!
И если сумел ты хоть раз посочувствовать —
Не стыдно тогда умирать.

Если сбылось — прочь тревоги-сомнения,
Если же нет — не беда:
Детям твоим в этом мире завещаны —
Родина, Память, Дела!

Пусть все уходит...  В тропе одинаковой —
Нет однозначных тревог!
Если сбылось, то не надо оплакивать
Сумрак и будни дорог!

Сумрак и будни — не самое главное!
Нам бы не сгинуть, а — слыть:
Имя с Отечеством — дробь барабанная —
Здесь есть для чего городить!

               16 января 1996 г.