Загорелся вечер

Шамота Сергей Васильевич
* * *

Загорелся вечер,
Запеклась заря.
Воздух сдвинул плечи
Стылого ручья.

Капельки росинок,
Словно фонарьки...
В царство белых льдинок
Просятся они.

Заметался воздух,
Разнося пожар.
Лось напиться поздно
Вышел в редкий пар.

Кружится листочек,
Пробивая свет:
Разноцветьем хочет,
Тысячью монет.

Опустился лихо
В воду ручейка:
Подхватила тихо
Черная вода.

Понесла по свету,
Унося печать...
Захотело лето
Осенью мечтать.

Солнце захотело
Света и Любви:
Иве отогрело
Руки у воды.

А потом осталось
Ветры сторожить,
Утром оказалось —
Некого просить:

Словно злую карту
Разложив опять,
Будет лютый ветер
Облака листать.

Но ручей беспечно
Молвил о своем:
Ведь его, конечно,
Не покроют льдом...

           1 декабря 1995 г.