Лишь только тот воистину велик...

Галина Лычковская
     К картине  «Адам и Ева»  Питера Пауля Рубенса.

Как часто змей свой вредоносный лик
Скрывает маской ангела Господня!
Лишь только тот воистину велик –
Рассмотрит кто посланца преисподней.

Но человеку трудно распознать
За этой маской подлую личину,
И женщина, как юная Весна,
В миг,  ринулась  в пучину и к почину…

Заглянем в райский Сад, где соловьи
И попугаи яркие ликуют.
Цветёт всё и купается в любви,-
Явил Господь картину нам такую.

Адам и Ева счастливы  вполне.
Стыда от наготы ещё не знают.
А змей, в своём испорченном уме,
Гармонию решил разрушить Рая.

За ангельскою маской скрыл свой лик,
Змеиный хвост упрятал за деревья,
Он  пред влюблённой парою возник
И яблоко подал, как угощенье…

-Испробуйте всю сладость! Этот плод
В себе содержит  соки наслажденья.
Дрожит у самого от смеха плоть,
Глаза ж  благое кажут  устремленье... 

Адам отверг. Создателя запрет
Он чтил и соблюдал душою свято,
А Ева хочет разгадать секрет:-
Что в яблоко своё Творец запрятал?

И вот итог – прозрели! Боже мой!
Нагие. Изумленье скрыть не властны.
И той же голосящею весной
Изгнал Господь на землю их,  несчастных.
       
А змей?  Из преисподней и сейчас
Ползёт, где Дух соблазнами страдает,
И строит  сотни радостных гримас,-
В котёл страстей их души завлекая...
27.09.2018.