Надин Лиллиан Глинская. Венок из ромашек... Рус. Б

Максим Троянович
Венок из ромашек свивало мне лето…
Посвящаю любимой подруге
моего детства Ю. Малинской

“Не сотвори себе кумира...”


Венок из ромашек
Свивало мне лето,
Из солнечной пряжи
Любовных сонетов,

Из радужной пены
Наивных мечтаний,
Из терпкого плена
Порочных желаний,

Из неги и страсти,
Из горестной смуты,
Из пагубной власти
Текущей минуты,

Из лилий тревожных, -
И жёлтых, и белых,
Из ласк осторожных,
Поступков несмелых.

Венок из фиалок
Свивало мне лето,
Из танцев русалок
И лунного света,

Из детских порывов
И слёз запоздалых,
Из Роз горделивых,
Отчаянно алых,

Из проблесков Знаний
О бренности века,
Пустых обещаний
С простой подоплекой,

Из капелек крови,
Из памяти жала,
Стремления в слове
Достичь идеала,

Из Пушкинских строчек
И рифмы нетленной,
Из таинства ночи,
Безумной вселенной,

Из гроздьев томлёных
Янтарного сока,
Из глаз отрешённых
Бесстрастного рока...

В загадочной маске
Кудесница осень
Рассыпала сказки
У Пушкинских сосен,

И тени грустили
В полях опустелых,
И не было лилий, -
Ни жёлтых, ни белых...



Вянок з рамонкаў звівала мне лета...
 
"Не ствары сабе куміра..."

Вянок з рамонкаў
Звівала мне лета,
З сонечнага прадзіва
Любоўных санетаў,

З вясёлкавай пены
Наіўных паданняў,
З даўкага палону
Заганных жаданняў,

З пяшчоты і ўзгада,
З гаротнае смуты,
Са згубнай улады
Хвіліны пакуты.

З лілеяў трывожных, -
І жоўтых, і белых,
З пяшчот асцярожных,
Учынкаў нясмелых.

Вяночак з фіялак
Звівала мне лета,
З танцаў русалак,
Месяцовага света,

З дзіцячых парываў
І слёз незвычайных,
З Руж ганарлівых,
Пунсовых, адчайных,

З пробліскаў Ведаў
Пра тленнасць узросту,
Пустых абяцанняў
Падаплёкі няпростай,

З кропелек крыві,
З памяці джала,
Імкненняў ў слове
Дасягнуць ідэалу,

З Пушкінскіх радкоў
І рыфмы паэта
Таемства ночы,
Вар'ятаў сусвету,

З гронак тамлёных
Бурштыннага соку,
З вачэй адхілённых
Абыякавага року...

У загадкавай масцы
Вяшчунніца мрой
Рассыпала  казкі
Ля Пушкінскіх хвой,

Журыліся цені
Ў палях апусцелых,
Лілей, - у то імгненне,
Ні жоўтых, ні белых...

    Перевёл Максим Троянович