Бабье лето

Сергей Лукич Гусев
Природа к октябрю идет,
В разгаре ласковая осень.
Все больше облаков плывет,
Гуляет ветерок меж сосен.
 
Над Чумышом стоит туман,
Меж гор, как молоком залитый.
На поле вымахал бурьян,
Листва опала у ракиты.

Шагает осень, не спеша,
В накидке золотого цвета.
Природа стала хороша,
В красу осеннюю одета.

Стоит в Сибири летний зной,
И есть народная примета:
Сентябрь уходит золотой,
Взамен приходит бабье лето.
 
Оно всего недельки две,
Пока теплом его согреты,
Но в опадающей листве,
Исчезло снова наше лето.