Капля

Юрий Левченко
   Не тонет капля в океане - они тождественные формы.
   Вовне их рвутся содержанья, единой участи покорны.
   
   Ночь, лес, костёр, усталость...  Мерцанье звёзд, углей в огне -
   Всё проецирует отсталость слов от чувств, известных мне.
   Я понял, но не без стараний, что пар от сохнущих носков,
   Возможно, скоро в Ватикане прольётся вдруг из облаков.
   И с губ ту каплю сам понтифик, слизнув, улыбкой озарён,
   Промолвит (тоже аналитик): "Я божьим даром вновь не обделён"!
   От писсуара и до Тибра та капля, в хаосном потоке
   Очистившись, пройдя сквозь фибры, дойдёт в необходимые ей сроки.
   И вновь ожив в речной купели, с другими первенство оспорив,
   Она на качества пределе вольётся в Тиранское море...
   Покинув тесную пучину, юдоль солёную морскую,
   Она, не ведая причины, на небесах о ней тоскует.
   Распад и синтез – два этапа, подгоняющих друг друга.
   От анархиста до сатрапа они меняют всё по кругу.
   Так просто всё: взрывая форму, суть прорывается наружу
   И, обозначив "нео" норму, жару считает уж за стужу.
   Вот потому через Родопы вновь капля мчится в облаках,
   Чтоб за Уралом, вне Европы, осесть на чьих-нибудь носках.