Кот, баюкавший деревню

Ирина Юрчук
Позёмка тёрлась у кошачих лап,
Домишки ночь держала в чёрном теле,
И, шита белой ниткою метели,
Деревня на лежанку прилегла.

Метели заметали Млечный путь,
Сучили санный путь кошачьи лапы...
Деревне нужно было отдохнуть
От праведных трудов часок хотя бы...

И кот баюкал ночь и тишину,
Чтоб небо не свалилось вниз спросонок,
Морозец ножку выпростал одну
Из голубых заснеженных пелёнок.

И в лампе керосиновой луны
Чудил фитиль и свет чадил неверный,
И падали обещанные сны
В ладошки недоверчивой деревни…

Коту же снились, как и всем котам,
Карась в сметане и сосиска в креме,
И сладко в тишине сопело там
Калачиком свернувшееся время.

Хвостатою трубой вился дымок
Над крышами домов заиндивелых...
Среди сугробов необъятно белых
Лишь кот один обнять деревню смог...