Попутчик

Андрей Табачковский
Опять я шёл неспешно домой в этот раз.
Никто не ждал меня дома сегодня.
Лишь ветер подталкивал в спину сейчас,
На улице дуя до самых исподних.

Он в уши вещал мне, чтоб я шёл побыстрей,
Что вновь я препятствую двигаться  к цели.
На тёмных улицах скрипящих фонарей
Деревья мотались, о чём-то гудели.

Он упирался мне в спину, нещадно толкал.
И говорил, что к своей спешит подруге.
Я медленно шёл и упрямо молчал.
Его в подворотне заждалась ветрюга.

Дверями подъездов там ветрюга стучала,
Плечами давилась в стёкла квартир.
Уж ветра ветрюга заждалась немало...
А может, просто хотела в сортир!

Мешал я ветру лететь побыстрее -
Не ждал меня дома снова никто.
Шёл я домой по тёмной аллее
И в длинное глубже укрылся пальто.
               
                октябрь 2016