четвёртый век из поэмы святитель Николай

Дмитрий Бриз Кольцов
Четвёртый век
(часть 13)
(февраль 2015 – сентябрь 2018)

Четвёртый век
Святитель на соборе
А ереси цветут
На всём земном просторе

Сам Константин
Созвал в Никее
Дабы очистить, от плевелы
И утвердить, в даль, на века

Столп веры
Догматы Отца
И никакая чтоб рука
Несмела, данного менять

Собор кипит
И арий мнит
Но Николай
На страже, бдит

Пощёчина ж, звенит
Сквозь долгие века
И арий посрамлённый
Воздвигает брань

И всё, как водится
В сутолоке мира
Подлец в почёте
А святитель опозорен

Сырой темницы
Каменные стены
Вдруг заменили
Храмовые своды

Но ложь
Не вечна
А тем паче
Не красна

И вот уж
Божией Десницей
И заступлением
Пречистой

Отцам собора
Словно мнится
Так вдруг
Такому приключится

Толи во сне
Аль на яву
Но ясно точно
Не в бреду

Стоят, глядят
Глазам не веря
Аж онемев
Такое дело

Стоит святитель
По среди
А одесную 
Глянь, поди

В сиянии
И лучах славы
Господь Христос
Евангелие, вознёс

Святителя
Благословляет
Честным крестом
Он осеняет

Евангелие подаёт
И наставление даёт
Паси же, агнцы моя
Паси их, как себя любя

С другой же
Стороны стоит
Сама Пречистая
Горит

Горит
Сияньем не земным
Да светом
Радостным, благим
Вот омофор
В руках Пречистой
И кроткий взгляд
С любовью, чистый
 
И сердце
Радостною птицей
В груди святителя
Стучится

Вот омофор
Вдруг падаёт
Святитель
Радостно берёт

Отцы стоят
Все в онеменьи
И словно
Из оцепененья

Вдруг пробуждаются
Сердца
Всем ясно точно
Честь. Хвала

Святитель
Радостною птицей
Из темной
И сырой темницы

На радость
И благословенье
И пастве Божией
На заступленье

Освобождён, с почётом
И великим, извиненьем
И к пастве Божией
Отцами возвращён