Пятница

Андрей Табачковский
(когда работаешь вместе с женой)

Как же работать надоело!
Жду - не дождусь весны.
Как будто что-то в голове заело.
«А как себя чувствуешь ты?

Давай же бросим к черту работу,
Встанем из-за стола!
Поработаем лучше дома до пота.
Там у нас есть дела.

Что? Не понял? Что-то в носу?
Что-то мешает тебе?»
«Опять попал я в пустоту» -
Говорю теперь я себе.

Что-то в носу ей мешает жить,
Что-то болит опять?
Так что же мне делать, как же мне быть?
Меня не хотят понять!

Я же здоровый и не больной.
Я же могу не сидеть!
А вот сижу со своею тоской
За столом, продолжая радеть.

Что же осталось? Осталось радеть.
Осталось всего полдня.
Дома соседи будут галдеть.
Завтра придет родня.

Привалит толпой, посидит и уйдет.
Нарезвятся вдоволь дети.
И незаметно время пройдет,
Пройдут выходные эти…

Как же работать надоело!
Жду весны – не дождусь.
Отдыха требует бренное тело.
Пятница кончится пусть!
                1989