Церковь в Кондопоге

Светлана Хромичева
Там пламенели крылья серафимов
На деревянном небе потолка.
Но всё случилось как в кошмарном фильме:
Огонь зажгла безумная рука.

Нет, не жар-птицей, змеем окаянным,
И красным петухом - на верх шатра.
Так вспыхнуло намоленное ярко
И к облакам поднялся дым костра.

Испепелялась память трёх столетий,
Искусство безымянных мастеров.
Таких умельцев больше нет на свете,
Кто их созданье повторить готов.

Венцы звенели трубами органа,
И ангелов взмывался хоровод.
А после - пепелище чёрной раной
На берегу онежских хладных вод.

И плотники явились с топорами,
Теней бесплотных бледной чередой,
И горестно витали над углями,
Растаяли с туманом над водой.