Один осенний день

Астахов Павел
Чудный день, морсом ягодным  про'литый,
всех девчонок целует взасос.
Изумруды сменяя на золото
манят путников рощи берёз.

Вянут яблонь причёски обвислые,
птичьим гомоном сад не поёт;
и река, по-осеннему чистая,
в старом русле замедлила ход.

Небо всё ещё тёплое, синее
и закаты клубятся в огнях,
но туманы серебряным инеем
остывают к утру на полях.

Утро, чуть запоздав, разукрасится,
А послышится школьный звонок,
то захочется, вдруг, первоклассником
в новой форме бежать на урок.

Но не в силах вернуть невозможное,
усмехнувшись причудам судьбы -
если ветер утихнет, возможно мы
прогуляемся в лес по грибы.

За деревней, багровыми бликами
по полянам в цветочной пыльце,
соблазнят нас шиповник с брусникою
запастись витаминами "Цэ".

Сыроежки в запачканных чепчиках
разбегутся по жухлой траве.
Мы гуляем, а листья всё шепчутся,
облетая с ветвей в тишине.

Но доносятся нотки печальные,
еле слышные издалека.
И грустит наше небо бескрайнее,
облака, рыжий лес и река

Оттого, что недавно, наплакавшись,
в сером небе пропав без следа,
из родного гнезда вольной ласточкой
лето выпорхнуло навсегда.

29/IX/2018