Не там и не так

Тиса Солнце
Я ро­дил­ся не там и не так,
Не в тот год, а быть мо­жет — эпо­ху,
Мне без хри­па не сде­лать и вдо­ха:
Ка­кой вдох, ес­ли сер­дце — не в такт?

Я смот­рю на се­бя в зер­ка­ла,
На свои от­ра­жения в вит­ри­нах:
И я ви­жу се­бя на кар­ти­нах,
На про­мас­ленных се­рых хол­стах.

Я смот­рю на лю­дей как на выс­ших,
На чу­жих и чуж­дых мне бо­гов…
Я не ви­жу прек­раснее снов
Чем те сны, где средь них я не лиш­ний.

Но уж ес­ли ро­дил­ся — так будь.
Будь хоть как-то, хоть где-то, хоть кем-то,
Будь — быть мо­жет, од­нажды за­чем-то
Ты пой­мешь, как прой­ти этот путь.

Впро­чем, чуж­дость нич­тожно ма­ла.
Не в упор — ни за что не за­метишь.
Прос­то сол­нце по-раз­но­му све­тит
Тем, кто бил и кто зрел в зер­ка­ла.