Сожалею!

Людмила Канина
Сожалею! Сколько пропустила! 
Там — не доучила, поленилась;
То — не прочитала, пролистала;
Это — не видала, проморгала...

Мимо пробегала, не вникала,
А бывало и переступала...
Здесь не побывала, опоздала,
Не познала и не осознала...

С тем — могла бы, но не повстречалась;
С этим — не знакомилась, боялась;
Эту — обходила, опасалась...
Сожалею, не пересекалась!

Ах, как много в жизни упустила!
Знали бы — наверно, не простили б...
Я сейчас прошу у всех прощения,
Что с собой лишила их общения...

Многого не ведала, не знала,
Как и где искать — не понимала,
И не подсказали, не сумели,
А быть может, просто, не хотели...

Все считала — позже будет время
Для знакомств, поездок и для чтения
И для углублённого познания
Таинства системы мироздания...

Ах, как поздно это понимаешь!
Ничего уже не наверстаешь!
Много есть возможностей, но время...
Все вернёт грядущим поколениям!

И опять, кому-то станет страшно,
Что нельзя вернуться в день вчерашний,
Кто-то запоздало пожалеет,
Что не наверстает, не успеет!