Восстание красного над темно-синим

Васильев Дима
Неизвестно когда,
Но в какое-то ветхое время,
Аж до Невской Губы
Расстоянием в 70 верст.

Из закованных в древние скалы
Вод хмурой Карелии,
Протянулась река
По низинам загадочных мест.

В своем дерзком начале,
ЗемлИ втянула в объятия.
Не всегда подойти
Позволяя к своим берегам.

И дождям наказала,
Что те - ей отныне как братья.
И добавила топИ
К загадочным этим местам.

И в величии гордом
Стала бурной и своенравной.
И смывала в пучину неся,
Всех кто строился здесь.

Но могучею волей Петра
Была вкована в камни.
Наводненьями лишь проявляя
Свою непокорную спесь.

А у рек, поворотами
Крутится жизнь в траектории.
Не привыкнув к гранитным одеждам
Своих берегов,

С революцией слилась.
И залпом “Авроры” историю
Прострелила, вогнав в онеменье
Всех каменных львов.

Так мы видели смену
Порядка обычных явлений.
Словно кто-то исправил
Текущего времени стек.

Так сиял над Невой
Красный лев - ослепительный Ленин.*
Парадоксом своим озадачив,
Последующий век.

Проведя свою жизнь
В побежденной гранитом трясине,
Поперек суеты
Не становится дух мой темней.

Ясно вижу, восстание красного
Над темно-синим.
Ясно вижу я вновь торжество
Справедливых  идей.

Неизвестно когда
Но я знаю, в какое-то время...
Неизвестно когда
Но в какое-то новое время...

* Николай Клюев называл Ленина "Багряным Львом"

29.09.2018