Осенью, как степь открытой...

Леонтий Юрковский
Моросит без молний дождь
И безмолвит гром потешный,
Да невольна держит дрожь -
Неутешна и безгрешна.

Златы клёны, тополя -
Вдоль дороги, как скульптуры,
В полудрёме и поля -
После убранной фактуры.

Листья стелют вот постель -
Подрастают зябки ночи,
Кружит ветра карусель -
По дороге, в снах обочин.

Лужи света - не пройти -
Отраженья серых будней -
Не уйти мне, нет, с пути -
Очарован сердца бубен.

Очарован простотой,
Необычным колоритом,
Мокрой, серой, золотой -
Осенью, как степь открытой.