Дунай и Истра

Сергей Курочкин 3
Когда Дунай ещё был Истра,
те годы быстро пронеслась.
Да мысли стали коромыслом,
магистром в шапке заплелись.

Сакральный смысл и наибольший,
пытали дети у отцов...
И два искателя из Польши,
или из Пскова и Клинцов.

Он строил крепость в Перекопе,
владел Дунаем по Кубань...
Что внуки видят в перископе?
Какой там пар, турецких бань...

Менгли Герай и хан великий,
Кырым менял на Хансарай...
Воспели девушек безликих,
в Бахчисарае, чем не рай?

Кому какое имя краше,
с "Гаврили"-или-"илиад"?
Елена, Оля и Наташа,
красавиц конкурса парад.

Что Арабат, дитя Арбата,
а Евпатория - Гёзлев -
как Караим без аромата?
Орёл на падали растлев...

О чём ещё нам напоют?
Собаки воют в ноту - Fe.
Как ведьму замуж выдают,
раба куют почём, в Кефе...

Какая птица, "Гамаюн"
щебечет в злобе ли добре,
крыжу на пузе - вьёт уют
на иностранном языке...

Две тыщи лет уже известны,
Любви заветные слова.
Они по-русски, чем прелестны,
от них кружится голова:

Звук наполняет вас и тает,
на речке Истре ли Дунае.
Душа, "magistra" и "vitae",
а вместе с ним и ты, растаял. 

Когда Дунай ещё был Истра.
те годы быстро проболтались.
Да мысли стали коромыслом.
Магистры в шапках заплетались.

А если Истра - в пику дани,
не вдруг, а станет Иорданью?
Дунай, Дунай, а нам ли дуться!
Дунай узнал, почём свихнуться.


* "magistra vitae" - назывались летописи, в отличие от нашей истории: чтиво-шоу-пародия с др.-ворованного "греческого".


29 сент. 2018 г. Феодосия