Филимон

Антонина Корнева 2
Раздаются в нашем доме
Трели нежные и свист.
Это кенар,всем знакомый,
Замечательный артист.

Хоть он знал одну неволю,
Жизни радовался вволю,
Ярко-жёлтый,как лимон.
И по кличке Филимон.

Рацион его богатый,
Любит сахар синеватый,
В чайной ложечки чаёк
И салатовый листок.

После брызганья на блюдце
Лучше звуки раздаются.
Филе нравятся всегда
Солнце,воздух и вода.

Но однажды кошка Мотя,
Припадая на животик,
Позабыв кошачью честь,
Захотела птицу съесть.

Прокусила птахе лапку.
Мы прогнали зверя тряпкой.
Жертва-крошка на руке.
Жизнь её на волоске.

Рану жаркую зелёнкой
Мы залили над клеёнкой.
Птицу бережно на грудь
Положили отдохнуть.

Филя,Филя,Филимон!
Выходи из клетки вон!
Разомни больную лапку,
Угостись водою сладкой.
Для тебя наловим мух
Серокрылых цекотух.

Вышел кенар на прогулку,
поклевал кусочек булки,
Сел погреться у стекла.
Жизнь опять ему мила.

Кошка,важная персона,
Недовольная спросонья,
Проявила свою власть,
Отчитала птицу всласть:

-Я тебя,дружок, добуду!
Не бывать такому чуду,
Чтоб приличные коты
Грели с птицами хвосты.

Ты давно тревожишь сердце,
Если даже спишь за дверцей,
Выходи-ка,Филимон,
Прогуляться на балкон!

И открыла лапкой клетку.
Кенар-юрк скорей на ветку.
Ай-да,Филя,Филимон!
Ты теперь Наполеон!

Филимон на свободе

В синем небе тучки пёстры
Друг за дружкою плывут.
На лугу берёзы-сёстры
Птицу спрятали в листву.

Там узнал свободу крошка
И увидел чудеса.
Он на листике-ладошке
От восторга заплясал.

Он плясал на тонких ножках,
И звинел чудесный свист.
Если б дать птенцу гармошку,
Был бы лучший гармонист.

Подлетели воробьята,
Расспросили новичка:
-Не с тобою ли когда-то
Мы делили червячка?

Драться птицу научили,
Силу мерили в плечах,
Вместе в ямочке из пыли
Грелись в солнечных лучах.

У артиста жизнь в расцвете,
Это ясно детворе.
Он давно уже приметил
Воробьиху во дворе.

Ему нравилась невеста,
Как хозяйка и как мать,
И она желала вместе
Хлеб насущный добывать.

Птицы выбрали квартиру
В старом домике скворца.
По закону сего мира
Отложили три яйца.

Конопатые яички
Грели ночью,хмурым днём,
Голодали с непривычки
В тесном тереме двоём.

Ни луна,ни лучик солнца
Не подняли б птичий гул,
Это в круглое оконце
Глаз кошачий заглянул.

Дикой кошке-вот потеха!
Птицам-ужас на гнезде!
Братцы,это не до смеха,
Коль друзья твои в беде.

Помогу скорей беднягам,
Одолею страх и тьму,
Кошку,вольную бродягу,
С возмущением сниму!

С красным утром нету страха,
На крылечко села птаха,
Чтоб погреться под лучом.
Ветки,серенькие мошки,
Радость,бьющая ключом...
На берёзовой серёжке,
Птица поймана сачком.

Пойман Филя с потрохами,
Принесён на кухню к маме.
Вновь пернатый у стекла,
Жизнь опять ему мила.

Раздаются снова в доме
Трели нежные и свист.
Это Филя всем знакомый,
Замечательный артист.
           28.01.2003.