Рубаи 16

Филиппов Владимир 1
Хоть, кто за кем, нам не всегда известно,
Но смерть нас караулит повсеместно.
Кто там черёд нам всем определил?
Кто выстроил нас, вот что интересно.

***
Что побеждает, разум или страсть?
Живя разумно, легче не пропасть.
Но жизнь ли то, когда она без страсти.
И воля разума и страсть могут совпасть.

***
Когда доверчив ты и близорук,
Страшней врага, тебя предавший друг.
Он знает, где больней тебя ударить.
В тот миг он всех опаснее вокруг.

***
Твердишь ты мне уже в который раз,
Что всё могло наладиться у нас.
Но вряд ли будет всё у нас как прежде.
Да, был костёр, но он уже погас.

***
У бога вечной жизни не проси.
Хоть есть и те, что просят на Руси.
К таким не относился никогда я.
Просить у бога? Боже упаси!