Лётная школа

Наталья Владельщикова
На воздух сманило осеннее утро,
На крылечко я вышла пить чай.
Небо нахмурилось,злилось,как будто,
Взглядом приметила птиц невзначай.

На "качелях" грачи там угрюмо сидели,
Провода облепили собой.
И словно на осень обиду имели,-
Как смеет она наш нарушить покой...

В мгновенье,тоска и затишье сменились,
Передышка была там,потом словно старт!
Птиц голоса в громком гомоне слились,
Тут проснулся во мне интерес и азарт!

Чай недопитый плеснула в сторонку,
Догадалась я сразу,какой тут расклад;
Как первым шагам мама учит ребёнка,
Так азам перелётов учили грачат!

Рассадив их на провод,ворча помаленьку,
Плотно сжимали с обеих сторон.
Вынуждали слетать,и,видать уж давненько
Кружили грачата,браня полигон.

"Разборы полётов" тотчас обсуждали,
Команды по новой,одна за другой.
Видно,ранней зимы птицы нынче не ждали,
Придётся юнцов им вести за собой...

Моё любопытство сильнее верх брало,
Уроки давали грачи-мастер-класс!
Сомнений совсем у меня не осталось;
Это "лётная школа" открылась у нас!

Потом над деревней все долго кружили,
Прощаясь до встречи весной.
С материнской заботой грачат обложили,
По периметру взяв под "конвой".

Дальше и дальше они улетали,
Удалялся косяк чуть заметным пятном.
В небе задумчиво тучи витали,
В ночь на деревню упали дождём.

Наутро подмёрзло.Погода сменилась.
Провода обметал леденелый куржак.
"А может они уж к теплу удалились?..
Всех доведёшь ли до юга,вожак?.."