Башня Сююмбике

Инна Фишбейн
 БАШНЯ  СЮЮМБИКЕ

Ведут упрямо в небо
Ступени Сююмбике,
В немом застыли крике.
Прохожий, подойди.

В легенде — луноликой
Так просто быть великой…
А остальное смыли
И слёзы, и дожди.

Такой была гордячкой -
Вниз головою с башни,
Да лжёт, говорят, легенда -
Невольницей увезли…

Забрали в неволю тело,
Душа-то  -  окаменела,
Осталась в кирпичной грани,
Ни шагу с родной земли.

Опять теплом дохнуло
Напористо и нежно,
Доверчивые травы
Раскинулись у ног.

Свистит в проёмах ветер,
Единственный свидетель.
Глядишь, в чём и признался б,
Когда бы только мог.