След на снегу

Александр Вокинреч
Leaf in the snow

Желтый лист, уж сколько тебе досталось!
Столько всего ...,
Слов в избытке,
железа и меди усталость

Парки, клены, здания, арки,
дети, ветошь, 
калитка наотмашь ...

Всех куплетов забытых ненужная роскошь,
расставаний черед перехлынувший меру
Всех рассказов вперед -
суть твоя - неизбежность

Трепыханье, паренье, порханье под сенью,
не подаренных дней не твое воскресенье
Шлейф невест, разговоры за полночь,
лунный свет, шепот ночи укромный

Ласк последнее чудо,
ненужность
Утешенье побед,
долгой стылой зимы беспробудность

Все твое, все твои наважденья
Все разосланы вести земные
Все распродано - пусто, протяжно, безмерно,
ворох листьев увядших того наслажденья

Растранжиренных дней ...
И случайный, желтый, четкий, немой
на снегу
Отпечаток на вечную память

25.09.1990 г.

P.S. Мы поглощены суетой, привыкаем к штампам, не поднимаем глаза, все реже общаемся друг с другом. Но случается так, что среди этой серой обыденности наш взгляд вдруг натыкается на какой-то ничего не значащий предмет - символ прожитого. Сознание проваливается в пустоту, в безмерность, в прошлое и ты понимаешь, что все было, бездарно растрачено, все кругом пусто ... И только этот случайный осколок твоей памяти, вмороженный в лед, безмолвным свидетельством предстает перед тобой и за ним вся оставшаяся жизнь ...