Сон рыцаря

Наталья Солошенко
                Сон рыцаря
                по картине "Сон рыцаря"(1504) Рафаэля Санти
                из цикла стихов "Тайны творчества Рафаэля"

                Прекрасный юноша* в сон свой погружён.
                Он на щите удобно прибывает.               
                Вокруг него природа **предстаёт
                и юные две девы*** окружают.
                Одна, с мечом и книгою в руках,
                ему Победу, Славу предвещает.
                Другая к наслаждениям зовёт
                и белый свой букетик предлагает.
                Какой им всё же будет выбран путь?
                Тот юноша пока ещё не знает.
                Но Спициону* надо отдохнуть.
                И Бог как будто это понимает.
                Тогда , набравшись новых сил,
                он в бой бесстрашно устремится.
                Надеясь, что ему со смертью,
                все же не приведётся обручиться.
   
 Примечания:               
*Прекрасный юноша- молодой солдат Сципиону из эпической поэмы «Пуника» латинского поэта Силия Италика, которая рассказывает историю Второй Пунической войны.
**природа- горный пейзаж на заднем плане напоминает своими очертаниями Урбино.
*** две дамы — Добродетель и её соперница Наслаждение. Добродетель, с мужеподобной фигурой и волосами, закрывающими лоб, обещает Сципиону почитание и славу благодаря победе в войне, но предупреждает, что путь к её целомудренной горной обители — крутой и каменистый. Наслаждение, с душистыми, плавными локонами и томными глазами, напротив, предлагает жизнь легкую и беззаботную.