Нас проза жизни больше не манИт...

Олег Николаевич Шишкин
Нас проза жизни больше не манИт:
Нам так её (до горлышка!) хватает?
Жизнь: не всегда стихами говорит,
Словечек...никогда не забывает!
Как сильно грубость в обиход вошла:
Язык словарный стали забывать!
Утратив нежность, стала речь...пошла,
И культуре речи больше не бывать?

Всё больше в обиходе слов плохих:
Язык программ речь заставил оскудеть?
Слов набрались - портам лишь не чужих...
Признать: как-то странно начали умнеть!..
А, может, ну её, культуры речь?
Раз "мышкой" водишь, то жизнь живёшь в другом?
И сколько хочешь - старине перечь?
А, что предки передали, не твой дом?..

Нам сберечь-то устои тех основ,
И язык к устоям быта отнести!..
Слаб в Истории? Учись, будь готов:
То, что дорого нам было, сохрани!..