Для победы нужны холёные и красивые

Кристина Горячек
– Для победы, запомни, нужны холёные и красивые,
Одинаково пишущие и про Родину, и про природу.
А ты слишком прямая, ты слишком... невыносимая.
И становишься, свет мой, всё несносней от года к году.

Им нужны чистые, белые, словно бесцветный праймер,
Озорные, живые, стройные, будто изгибы лебяжьей шеи,
У тебя ж в каждой строчке кто-нибудь обязательно умирает,
Или плачет по умершему – а это-то в тысячу раз страшнее.

Ты же пишешь по-чёрному, как другие по-чёрному пьют,
Отовсюду достанешь грязь, отовсюду отроешь копоть.
Потому-то ни за одну недобитую песнь твою
Никогда ведь в местах приличных не будут хлопать.

Потому-то не жди признания – никогда тебя не поймут.
И благодари, если вслед тебе – налегке – не ха;ркнут.
Я давал тебе дар не на эту многовыстраданную муть,
Хотя, впрочем, сама и распоряжайся своим подарком.

Ну крови, сколько хочешь, ты птица, конечно, вольная,
Чуть точней – дезертир, убежавший под слово «вольно».

– Кто им это расскажет, Господи, кто же, если не я?

И она продолжает писать всё то,
что и слушать –
больно.

28 февраля 2018 г.