Осень не спросила и пришла

Валентина Волченко
Октябрь идет на смену сентябрю.
И солнце по утрам уж не смеётся,
А надо ждать, когда оно проснется.
Но эти ли рассветы я люблю?

Нет, вспоминаю летнюю зарю,
Когда с восходом солнца краски ярки,
Лучи играют, но ещё не жарки.
И птицы начинают песнь свою.

Вот улыбнулась сонная ромашка,
Зашелестела радостно трава,
И потянулась к солнышку листва.
А для небес река - зеркал дорожка.

Там принимала радость, как награду.
Весь летний день, как жизни полнота,
Ведь лето - это праздник, красота.
Так не хочу терять души отраду.

Но осень не спросила и пришла.
Я к ней, конечно, вовсе не готова.
И надо убеждать себя мне снова,
Что это тоже - дивная пора.