Толочь ли в ступе воду

Галина Томашевская 2
Мне говорил немудрый человек,
Хотя и мудрецом себя считал:
"Поэзии давно окончен век.
Мир от писак-бездельников устал.

Что можно нового от них узнать
Нам о любви, душе и вечных чувствах? -
До нас успели гении сказать,
Не может выше быть того искусства!

Зачем марать чернилами листы
И тратить время наше понапрасну?
Стихами славы не добьешься ты.
Не допускай души своей к соблазну!

И песен хватит, и поэм.
Чего толочь нам в ступе воду?
Нет новых слов и новых тем,
Чтоб угодить могли народу.

Преступно байки сочинять,
Когда мы с каждым днем тупеем.
Нам надо классиков читать,
Тогда, глядишь и поумнеем!"

Такому спору - нет конца.
Пустое говорить глухому
О высшем замысле Творца? -
Он все услышит по-другому.

Я отвечаю: "Может быть..."
Нас разведут пути-дороги,
Но разговора не забыть,
Не скрыть досады и тревоги.

Стихи родятся все равно!
А, кто не хочет быть поэтом,
И бросил творчество давно,
Не может говорить об этом!

Мой критик музыку писал
И маслом на холстах картины,
Но так никем, увы, не стал!
Все делал лишь до половины.

Того хочу я пожалеть,
Кто не нашел в трудах услады.
Поэту надо захотеть
Гораздо больше, чем награды!

Не почести, не славы, не потех, -
Они не стоят высшей цели!
Великий грех быть лучше всех,
Когда бы этого хотели!

10.09.2014