Перелётные птицы

Сердюк Валентин Андреевич
На высоких широтах полыхают зарницы .
Снег колючей завесой горизонты закрыл .
И опять в путь ушли перелётные птицы ,
Гомонят журавли , слышны посвисты крыл

Холода , голода , гонят птиц издалёка .
Над знакомой землёй пролетают они
Вот родных берегов окоёмка поблёкла --
Впереди океан , и чужие огни .. .

Нажимают ветра на изгнанников стаю ,
И всё ниже летит , птиц усталый пунктир ,
Так куда - ж вас несёт от родимого края ? ...
Или может , вожак потерял ориентир ?

Растянул ураган , растрепал птичью стаю
И уносит с собой , словно волн гребешки
Вот всё дальше они с моих глаз исчезают,
Будто в небо с собой , вихрь несёт лепестки .

Словно жало в груди , эти вот вереницы ,
Опустились вы где , кто - же вас приютил ?
И кто дал вам тепло , перелётные птицы : --
Глубь индийских болот , иль Египетский Нил ?

Но едва в стороне , где пернатых столица ,
Потеряет Зима леденящий савАн ,
В небеса вдруг взовьются знакомые птицы .
И вернётся домой кочевой караван !