В гостях у лесника

Тамара Асафьева
(Рождественская быль)
              Внуку Александру

В эту ночь под Рождество
Мы в лесу блудили
Указать дорогу нам
Бога мы молили.

И на помощь нам пришел
Мужичок косматый,
По сугробам нас провел
До своей до хаты.

В печку бросил он дрова,
И пошло-поехало!
Гулкий треск от дров в печи
Отдается эхом.

И забила жизнь ключом
Мы в тепле и в неге.
А над крышей из трубы
Дым столбом в полнеба.

Прометеев тот огонь
Нам в подарок даден.
- И никто его не тронь -
Так сказал нам дядя.

Этот дядя - наш лесник,
Что живет в сторожке.
С нами он к печи приник,
Стал красивей, строже.

Он про лес нам песню спел,
Про огонь горящий.
Самовар как раз поспел.
Травы в чай из чащи

Заварил для нас лесник,
Мед на стол поставил.
Сам к окошку вдруг приник
В хате свет убавил.

— Так виднее, — он сказал.
Взял он хлеба в горсти.
— Вот не ждал я, - продолжал
— Звери пришли в гости!

Нас позвал к окну лесник
За ним - лес дремучий.
А к окошку в дом приник
Лось в рогах могучий

 Снегом рядом порошит,
Хвост пушистый мчится —
Это бегает, спешит
Рыжая лисица.

— Вместе жили с детских лет,
Взял их в дом когда-то.
Их в лесу дружнее нет,
Умные зверята!

Врозь гуляют, вместе спят
В самой темной чаще.
Вот пример вам со зверят
Дружбы настоящей!

Наш лесник пошел во двор.
Лося там погладил,
И с лисицей разговор
О чем — то наладил.

Им гостинцы подарил,
Почесал им морды.
В путь обратный проводил -
Ушли тихо, гордо.

Мы как в сказке, чудеса.
Нам смеялось, пелось,
И из сказки уходить
Очень не хотелось!

    Декабрь 2010 г.