С Днем рождения, Иван!

Микола Панасюк
                Моему земляку Ивану Левковичу, сыну фронтовика
                Левковича Ефима Ивановича, 1906 года рождения,
                погибшего в Венгрии 26.03. 1945 года посвящается.


Живет на хуторе Иван
С окном на утренний рассвет.
Во всех делах он ветеран,
Надежный друг – велосипед.

Корову доит только сам.
Ах, какой он молодец,
С улыбкой бродит по лесам,
Своя сметана, холодец!

Для всей деревни молоко –
С доставкой срочной на порог,
Со всеми он давно знаком,
Живет без радио, дорог…

Тропинка лишь в село ведет,
В церковь, к людям добрым всем.
Его девиз: «Всегда, вперёд!»
Пешком – по утренней росе.

Отец Ивана – фронтовик,
Погиб в бою – земляк Ефим
Тем и сын его  велик,
Пора бы снять об этом фильм!

Да вдруг пошла о нем молва:
«Нет  Ивана.* С Богом он…».
С Днем рождения, Иван,
Для новой жизни ты рожден!

Жив Иван! И будет жить!
Желает все тебе село
Здоровья, счастья, но без лжи.
Задор свой прежний покажи.

 
               29 сентября 2018 года



* В основу стихотворения положен конкретный печальный факт, имевший место в реальной сельской жизни.