послание черни царю

Юрий Купянский
по следам медного бунта)

Ой ты гой еси
Царь Всея Руси
Царь Всея Руси
Свет Михайлович
Благодать вкусил
Тратя много сил
Тратя много сил
За велику Русь
Полюбили тя
Яко мал дитя
Яко мал дитя
Чернь посадская
Но пошто сокол
В блуд народ ты ввёл
В блуд народ ты ввёл
Всё мытырями
Мытыри твои
Яко упыри
Яко упыри
Всё лукавили
Брали с ны добро
Чисто серебром
Чисто серебром
Наши подати
Получили мы
Сущие долги
Сущие долги
Медью красною
Отчего жа днесь
Ты в долги залез
Ты в долги залез
Яко фарисей
Мы от скверны той
Молим всей толпой
Молим всей толпой
Сый прилежностью
Отмени указ
Что бичует нас
Что бичует нас
Присно в раменьку
- - - - - - - - - - - - - -
Тя – тебя
Яко – как
Чернь посадская –
Мастеровой люд
Мытыри – сборщики подати
Лукавили – хитрили
Ны – нас
Долги – грех
Медью красною –
медная монета
Днесь – сегодня
Вдолги залез –
грешить
Фарисей –гордец (жлоб)
Скверна – обман
Присно в раменьку –
Точно по плечам.