Я не хочу бронёю обрастать!

Любовь Фёдоровна Васенина
У носорогов кожа есть: чуть-чуть.
Но, большей частью, – толстая броня.
Я попыталась носорога ткнуть –
Свело от боли зубы у меня.

Непробиваемо: железа слой…
Найди царапинку на той броне!
А носорог – бесчувственный и злой:
Броня не разрешает быть нежней.

И близко я теперь не подойду:
Разумней – носорогу не мешать!
Пусть носорог лежит в своём пруду.
Ему на всех, простите, наплевать…

Броня, она на солнышке блестит!
Наряд роскошный носорог надел.
На лбу, для украшенья, рог торчит…
Под крепкою бронёю сердце – где?

И вечером, и рано поутру –
Глухонемой, не слышит ничего!
Я с носорогом не заговорю:
Живу себе, подальше от него…

Повадки носорожьи не сломить:
Свой собственный покой он бережёт.
Не пробуйте его расшевелить,
Иначе зубы и у вас сведёт!

*
Про носорога в умных книжках пишут:
Захочешь если, то прочти о нём.
Подробные детали знать излишне…
Сейчас картинку мы перевернём!

Животные ни в чём не виноваты,
Речь будет о тебе и обо мне.
Не называем носорога братом
И не причислили его к родне…

Но в нас мелькает нечто носорожье…
И носорог, как будто бы, нам – брат!
Откуда эта странная похожесть?
Броня в продаже – просто нарасхват!

Мы в панцирь одеваемся железный…
Бесчувствие – дороже всех прикрас!
Броню считаем нужной и полезной:
Никто ткнуть пальцем не посмеет в нас!

И ни о ком сердечко не заноет,
И ни о ком оно не заболит…
Мы прячемся под крепкою бронёю,
Беда чужая мимо нас летит!

Черствеем на глазах… Броня заставит!
Эмоций – никаких, спокойный сон.
На кожу и на сердце панцирь давит:
В броне железной мы – со всех сторон.

*
Неправильно! О, Господи, помилуй!
Я не хочу бронёю обрастать!
Свинцовый снять бы слой, да мало силы…
Не получается? Тогда – содрать!

Почувствовала кожей ветер лёгкий…
И – слёзы на глазах: живая я!
Позвал на помощь кто-то одинокий?
На зов откликнулась душа моя.

октябрь, 2009