Кони

Ольга Дэн
В благодатных, бескрайних степях
Дули буйные ветры, клоня ковыли,
Вековые деревья в дремучих лесах:
Дуб с сосною до неба росли.

Прибитюжья богатства земного не счесть:
Бор могучий, каскады лугов и степей
Были вольным раздольем, где есть
Место для табунов сильных диких коней.

Эти земли царицей в награду даны
Алексею Орлову за верность в удел,
Одержал он победу во славу страны
И неведомых всем совершал много дел.

Начал граф разводить рысаков
От красавца арабских кровей,
Стали новой породой они скакунов.
Слава  их возрастала с годами сильней.

На весь мир знаменит его конный завод,
Удивляет красой бесподобных коней,
Здесь наездников племя младое растет.
Сам орловский рысак самых разных мастей.

Вороные, гнедые царят скакуны,
Цвет багровый,гранат, шоколад,
Рыжей масти, снегов белизны,
Серебристые в яблоках - истинный клад!

Лебединые шеи и грива густа,
Умный взгляд удивительных глаз,
Грациозная, легкая поступь проста,
Каждый конь - драгоценный алмаз!

Великолепен совершенный конь во всем:
Бег стремительный радует взгляд,
Мощь и прелесть, характер с огнем.
Конь орловский любой украшает парад.

Восхищают в заездах рысистых коней
Рекордсмены бесценной породы элит,
Резвый бег стройных богатырей,
Как полеты стрелы,конь как будто летит.

Был конь транспортом русских дорог,
На работах в полях,на бегах, на войне,
С поля боя хозяина вынести мог.
Добрый друг - верный конь остается в цене.


Славный конный завод - уникальный музей.
Сохраняют историю, доблесть и честь,
Держат марку влюбленные в этих коней,
Чьих  блестящих побед и наград всех не счесть...

Время мощных машин вытесняет коней...
Их Россия воспела и страстно любила,
Конь - краса заповедных родимых степей,
Предков вольный в нем дух и могучая сила!

Стихотворение навеяно посещением Хреновского конного завода, основанного в 1776 году на Воронежских просторах графом А.Г.Орловым - Чесменским.