Не плачь, осенняя погода...

Нина Хижняк
К «Ненаписанной поэме»,
Читая «Книгу отражений»
И. Ф. Анненского.

Читаю, осень, не твои листы,
Что ветерок сорвал уже с деревьев,
А те, которые писались в дни
И годы – мыслей вдохновеньем.
***
Замок души у человека –
Всё в плоскостях, тех, двух сторон.
В прошлом его ключи, от века –
В дар  настоящему поклон.

Классика складкою рассказа
Имеет части бытия.
В обыденность, где пошлость, сказом
В помощь к страданиям пришла.

От кризиса спасает чудо -
Узором форм блещет рассказ.
Да, правда есть, герой – от буден,
Но почему себя не спас?

Так умереть от страха жизни,
Зачем же денежки копил?
То... что? Болезни немой признак,
Зачем он жизнь вдруг погубил?

Тот символ, образ, всем рисует
Оплот пустот немой души,
Где воля злобствует, лютует:
Лежит, к тому, – встать не спешит.

Пассивность! Где её лекарство,
К тому, где взять помощь ключа?
Молчит душа и в том коварство,
Из века в век – одна тропа!

Герой речь односложно целит...
Эмоций клад всё небольшой!
Копий таких средь нас без меры,
Голядкин пал, но тип другой...

А этот не мудрец – служивый,
Он канцелярией силён!
Против себя молчать – то лживость,
Тем и к лежанию пришёл.

Услужливость! Так вот в чём беды.
Не человек, он уже – «пол - »...
С утра, или  после обеда,
Он - раб в молчании своём.

В противовес автор дал образ
Тому герою на беду:
Обоз пороков уже собран -
Душа летит к мёртвому сну.

Мук для героя в том хватило...
Начало гения – в ларце!
Потом пришло всё, что открыло,
Твореньем автора в конце.
***
Не плачь, осенняя погода,
В душе поступков разберись!
Не допускай смерти, невзгоды,
Чувств воспитанием займись.

29.09.18 г, Н.М. Сегеда