Черная дыра

Андреич 2
   На Млечном Пути нам столкнуться пришлось
   Не так, чтобы в лоб,но коснулись.
   Он был, как бежавший от хищников лось,
   И я был пугливей косули.

   Мы не виделись вечность по звёздным годам
   И узнать не спешили друг друга.
   Тёмный ветер гулял по небесным садам,
   Гнула ветви свирепая вьюга.

   Я помнил его беззащитной звездой…
   Едва лишь набрав обороты,
   Светился и был он такой молодой,
   Да, вот потемнел отчего-то.

   Уходили в глубины  сиянья лучи,
   Замыкаясь в небесном просторе.
   Стороною обратной, кричи, не кричи,
   Затемнялось их мёртвое море.

   Он был среди равных такой же, как все:
   Открытый, отважный, бесстрашный.
   Но как-то, застряв на чужой полосе,
   Вернулся,  как пламень погасший.

   Заслонить попытался созвездья собой,
   Чтобы ярче сверкать и лучистей.
   Вместо блеска познал он вселенскую боль,
   Затуманился образ пречистый.

   И денно, и нощно, вбирая в себя
   От звёзд окружающих яркость,
   Сбивая орбиты, надежды губя,
   Себе не готовил подарка.

   Есть в небесной механике  вечный закон,
   И его тем законом расстрою:
   Если сам не горишь, как свеча у икон, -
   То становишься чёрной дырою...

           Из тетради "Комедия ангелов".