Обречённость

Василий Воргуль
Я жить обречён, где сегодня живу
И неба копчу закопчённость.
В любую минуту – во сне ль наяву –
Я с кем-то делю обречённость.

Ни шагу ступить без неё не могу:
И пашни дымящейся чёрность,
И песни дождя, и берёзы в снегу
Мне дарят свою обречённость.

Вдолбила банальное «Быть иль не быть»
Со школьной скамьёй обручённость.
Оставить тебя иль до смерти любить –
Решает моя обречённость.

Взрываются звёзды, угрозой пыля,
Волнуется грёз усечённость,
И медленней хочет вращаться Земля,
Но ей не велит обречённость.

Бессонно приносит землянам заря
Улыбки своей золочённость,
Работает Солнце над миром не зря –
Целебна его обречённость.

Рулится Вселенная волей Творца,
Уходит из душ удручённость.
К нам счастье придёт, словно зверь на ловца,
Порука тому – обречённость.

Я на уши вешать не стал бы лапшу,
Но в душу вошла облучённость
И мне повелела: – Пиши! И пишу.
Не я виноват – обречённость.

25.09.2017