Что-ж ты, воля-волюшка!

Елена Орлова 10
Что-ж ты, воля-волюшка,
На грехи толкаешь,
Да по краю полюшка…
Али знать не знаешь,
Что шатры в изложине
Не подвластны ветру?
Девки не стреножены,
Парни – в черном фетре.
И скрипят, как в древности,
Старые деревья
ОберЕгом верности.
В душеньке - кочевья….
              ***
Всё, голубчик, расскажу!
Дай на ручку гляну.
Если правды не скажу,
То и лгать не стану!
              ***
Ай, с тоской надрывною
Зорька полыхает.
Песня заунывная,
А границ не знает.
Степь да звезды -
Вот он дом:
Скудные пожитки…
Ой, не надо на «потом»!
Запрягай кибитки!
Без колоды и костров
В куще многогрешной
Нет полёта у орлов!
Струны безутешно
Дрогнут, всхлипнут, и тоска
Сладостным дурманом:
Ах, ромалэ… Жизнь легка,
Счастье-талисманом!
          ***
Всё, голубчик, впереди.
И не раз споткнешься!
Уходи – не уходи
В табор к нам вернешься.
          ***
Небо красное - в куски.
Вот же, черти! Каюсь.
Брага стукнула в виски,
Волей наслаждаюсь.
Ах, ты, воля-волюшка,
Кровь по жилам стонет
Да по краю полюшка
Долюшка догонит…