Нет, цыганка!

Елена Орлова 10
Нет, цыганка, не нужно гадать,
Лучше что-нибудь спой о любви,
Чтобы снова ее отстрадать,
Чтоб кипело, бурлило в крови.
Ай, не надо мне карты в расклад!
Всё, как есть, я сама расскажу:
Коль грешила, то время расплат
Улеглось во кривую межу.
Нет, цыганка! К чему эта честь,
Если в сердце и боль, и бурьян?
Говоришь, будет снова мне весть,
Сапожочки под красный сафьян?
Знать, с ума сошла! Сколько мне лет,
Знаешь? - Лазарь второй не придет!
Да, конечно, отсыплю монет!
Только спой мне про «чёт и нечёт».
Ай, а шаль-то! - Цветёт красный мак!
Нынче ночь издает стонный звук…
Вот, монеточки! Сыплются! Звяк!
Эх! Гадай! Постарайся без мук!
Нагадай мне его! Чтоб опять
Небо-крышей, а ложе-полынь!
Чтоб крестового снова обнять!
- Тссс, блаженная! Хватит! Остынь!
И цыганка, расправив шатер,
Прошептала: Был слеп он и глух…
Нет пути в одиночку средь гор,
Ваш костер долго тлел и потух…