Двойник

Дмитрий Гарм Левин
Не открывая дверь уйти,
В пустое небо пасть со дна.
Не напрягая рук грести,
Качает пусть меня волна.

Не видя ничего смотреть,
Не чувствуя огня пылать.
Так можно даже умереть
Да вовсе и не осознать.

Улягусь на спину в траву,
Не разомкну я век века,
Цветами в небо проросту
Забуду образ двойника.

От ноши тяжкой откажусь
Без права на свои права,
Я лучше травам пригожусь,
Я лучше буду сам трава.

Пуская корни в твёрдый грунт,
Проникну до ядра земли,
Не помня лет, часов, секунд,
Лишь бы побеги вверх росли.

Я буду половиной чист,
Красив, на солнце грея лоб,
Пока всё глубже роет вниз,
Усталый, грязный землекоп.

Я сам себя порабощу,
Навечно окуну во мрак,
Нет, я не плачу, не ропщу,
Я половиною дурак.