Неслучайно...

Александр Салтыков -Княжегорский
Я помню с детства огонёк
Подтопка и его дымок.
Картошку в котелке, пельмени.
Холодные избные сени.
Такое малое, на раз,
Припоминаю каждый час.
И каждый час давлюсь от звука,
Устал, небось, выходит скука.
Я помню добрые дела,
Тропинку - к речке повела.
В озёрах ряску, боль-крапиву.
Мечту из детства - не до жиру.
Подшитый валенок, сапог.
Когда не вызубрил урок
И в школу плёлся еле-еле.
Мне снятся дни - те акварели.
Недолог суд, но долг плач.
Дожди я помню, чёрный плащ.
Отца, на мостике комбайна.
Всё это будто не случайно...