По мотивам фильма другие

Елена Орлова 10
Зачем война? Зачем погиб?
Мир ТАМ и ЗДЕСЬ таит изгиб:
Был Рай… И, вдруг, попали в Ад…
Мир ЗДЕСЬ – восход, а ТАМ – закат.
А может всё наоборот?
Вот… Знак вопроса у ворот…

               *******
В старинном замке заплутав, 
Душа не ведала покоя,
Не важно, где и как представ…
Мы все немножечко изгои.

Густой туман и старый дуб.
Безумность бликов керосинки.
И стон слетает с мертвых губ.
А наверху скрипят ботинки…

И не вопрос, кто жив, кто мертв -
Грань разрушает созиданье.
Мир параллелей просто стерт…
Он в темноте… До основанья…

И тщетен бег по пустоте
От кривды-правды и лишений.
Не скрыть, однако, в темноте
Реальности и прегрешений,

Не спрятать, окна затворив.
Замки дверные не спасают!
На все грехи есть свой тариф.
И ЗДЕСЬ, и ТАМ об этом знают.

Открыли окна… Вреден свет?
Но дети радуются свету!
А впрочем, и детей уж нет,
Да и самой тебя уж нету!

И даже твой погибший муж,
Вернувшись, вновь сбежал из «рая».
Не потянула, знать, тот гуж,
Иллюзиями создавая.

Впустите свет и здесь, и там!
Жить в темноте душа не может.
Мир, расколовшись пополам,
Сам иллюзорность подытожит.